Юридическая консультация. Услуги адвокатов.
Адвокаты

Оценка имущества предприятия при банкротстве

Оценка имущества предприятия при банкротстве.

В Российской федерации процедура банкротства предприятий регулируется федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" № 127 ФЗ. Процедура банкротства предполагает
удовлетворение требований кредиторов предприятия посредством применения различных методов. Это может быть санация предприятия - его финансовое оздоровление и погашение задолженностей за счет будущей прибыли, а может быть и продажа самого предприятия, либо его имущества по частям.

В соответствии со Статьей 130. "Оценка имущества должника" к оценке имущества предприятия-банкрота должен привлекаться независимый оценщик, который не должен иметь заинтересованности в оцениваемом имуществе и быть независимым от самого предприятия, его владельцев и руководства, от кредиторов предприятия и от арбитражного управляющего. Ведь только независимость от всех заинтересованных сторон может гарантировать объективность оценки и признание ее результатов всеми заинтересованными лицами.

В соответствии с законом может быть продано как само предприятие целиком, так и его имущество по частям. При продаже всего предприятия проводится оценка предприятия, то есть устанавливается рыночная стоимость предприятия, как объекта бизнеса, способного функционировать, выпускать продукцию, создавать денежные потоки и приносить доход. Но оценка такого предприятия, как действующего бизнеса, всегда
будет основываться на предположении, что оно может успешно функционировать в будущем, несмотря на тяжелое финансовое состояние в настоящем.

Нужно иметь ввиду, что раз дело дошло до оценки предприятия и его продажи, то это значит, что меры санации и
финансового оздоровления, позволяющие бизнесу работать дальше, в расчете на погашение требований кредиторов из будущих доходов предприятия, были отвергнуты комитетом кредиторов. Ведь меры финансового оздоровления в обязательном порядке рассматриваются до принятия решения об оценке и продаже предприятия или его имущества. А, если пакет таких мер был рассмотрен и был признан не эффективным, то, скорее всего, оцениваемое предприятие находится в очень трудном положении, а его перспективы негативны. Но, все равно, - это не означает, что этот бизнес не может работать, если он будет куплен и будет управляться другим владельцем, имеющим лучшие технологии в данной отрасли и лучшие финансовые возможности.

При принятии решения о продаже предприятия целиком, как действующего, хотя и приостановленного бизнеса, оценщик должен провести оценку бизнеса с учетом его текущего состояния, перспектив развития, затрат на модернизацию и реструктуризацию и представить отчет об оценке арбитражному управляющему и комитету кредиторов.

Конечно, продажа предприятия целиком, как действующего бизнеса, в большей мере соответствует интересам кредиторов, ведь цена, которую можно получить за такой объект будет значительно выше, чем суммарная стоимость всех активов. Да и для покупателя такая сделка может быть более выгодной, чем покупка соответствующих активов по частям и создание нового предприятия с "нуля". Еще раз отметим, что такая продажа возможна только при наличии перспектив у оцениваемого бизнеса вновь встать на ноги и заработать
эффективно. К сожалению, такая возможность не всегда присутствует.
Если нет возможности продать предприятие как действующий бизнес, то придется распродавать активы предприятия по частям. В состав оцениваемого имущества, предназначенного к продаже, как правило, водит: недвижимость (земля, здания, сооружения), оборудование (технологическое оборудование, инструменты, автотехника, офисная техника), сырье и складские запасы. А кроме того объектами продажи выступают финансовые активы и права (дебиторская задолженность, финансовые вложения, акции, векселя, банковские депозиты и иные права требования).

Оценщик, проводящий оценку имущества предприятия-банкрота, должен не только установить стоимость каждого объекта,но и предложить схему деления имущества на лоты, при которой суммарная стоимость имущества будет максимальной. Действительно, ведь выгоднее продать целиком оборудование технологического участка, имеющего специально подобранную комплектацию, чем дробить оборудование на элементы и продавать его покупателям, которые не смогут оценить каких-либо специальных свойств данного оборудования, но которые востребованы при использовании этой техники в составе технологической линии. Здесь мы всегда имеем дело с синергетическим эффектом - целое всегда имеет большую стоимость, чем сумма его частей, поэтому задачей оценщика всегда будет комплексное исследование возможностей применения и использования оцениваемого имущества.

Конечно, оценщик не может решить эту задачу самостоятельно, без помощи технических специалистов и согласия комитета
кредиторов. Деление продаваемого имущества на лоты всегда выполняется во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами и утверждается в задании на оценку.

Материал предоставлен оценочной компанией "Старт-Альянс" - ведущей организацией по оценке бизнеса и предприятий в г. Москве. Телефон для консультаций: (495) 726-8674.


Copyright © 2006   Коллегия адвокатов

ГлавнаяАрбитражные дела|Гражданские дела | Уголовные дела| Контакты