Юридическая консультация. Услуги адвокатов.
Адвокаты

Защита деловой репутации.

Мишонов Андрей Сергеевич – московский адвокат, член коллегии адвокатов г.
Москвы.
Юридический стаж работы 9 лет.
Специализируется в области уголовного судопроизводства (преступления в сфере экономики, преступления против личности и т.
Д.
), а также по административным правонарушениям, защите авторских прав, спорам в сфере потребительского рынка.

Защита деловой репутации: основные моменты, на которые стоит обратить внимание

В современных условиях рыночной экономики особое значение приобретает деловая репутация, как гражданина, так и организации.
В большей степени это касается, несомненно, организаций.

Как и граждане, юридические лица обладают определенными нематериальными благами.
С момента создания юридического лица все, что относится к его существованию, влияет на формирование общего представления о его репутации.
Сведения о юридическом лице, составляющие его репутацию, могут быть достоянием различного круга лиц, в зависимости от того, насколько информация о нем носила или носит публичный характер и представляет интерес для ознакомления с его деятельностью.
Репутация формируется главным образом благодаря публичной деятельности, открыто распространяемой информации, а также благодаря ставшим в силу различных причин известными сведениям, которые нередко скрываются самой организацией или охраняются ею с использованием режима «служебной и коммерческой тайны».
Однако не всякая информация о юридическом лице может быть по желанию последнего законным образом ограничена или полностью закрыта для ознакомления с нею третьих лиц.
Постановлением Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г.
№ 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» четко определено, что к разряду коммерческой тайны не может быть отнесена, например, деловая информация, касающаяся учредительных документов (решение о создании предприятия или договор учредителей) и устава; документов, дающих право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты); сведения о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и т.
Д.
В то же время, указанное Постановление не распространяется на сведения, относимые в соответствии с международными договорами к коммерческой тайне, а также на сведения о деятельности предприятия, которые по действующему законодательству составляют государственную тайну.

Возможность защиты деловой репутации является теперь неотъемлемой частью правовой системы Российской Федерации.
Коллегия адвокатов поможет вам защитить деловую репутацию.
Наиболее общее понятие защиты репутации предполагает, прежде всего, охрану права лица на то, чтобы сведения о его поведении соответствовали действительности.
Согласно ст.
43 Закона «О СМИ» гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.
Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст, если он соответствует требованиям настоящего Закона.
Редакция радио-, телепрограммы, обязанная распространить опровержение, может предоставить гражданину или представителю организации, потребовавшему этого, возможность зачитать собственный текст и передать его в записи.

Опровержение или ответ, согласно ст.
44 закона "О СМИ", должны быть опубликованы на том же месте (на той же странице, в том же разделе), что и опровергаемое сообщение, заголовок "Опровержение" или "Ответ" должен быть набран тем же шрифтом и тем же размером, что и заголовок статьи, а шрифт текста опровержения или ответа должен быть таким же, что и шрифт публикации.
По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал.
Врядли вы сможете обойтись без помощи коллегии адвокатов, которая может объяснить вам эти тонкости.

Согласно ст.
9 ФЗ «О защите конкуренции» не допускаются любые направленные на получение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут нанести ущерб деловой репутации других хозяйствующих субъектов — конкурентов (в том числе распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации).

В тоже время коллегия адвокатов, защищающая интересы истца, должна доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Обратимся к подведомственности дел о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Пунктом 5 ч.
1 ст.
33 АПК РФ установлена специальная подведомственность арбитражным судам дел о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
При этом согласно части 2 ст.
33 АПК РФ указанные дела рассматриваются арбитражными судами независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.
Следовательно, дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности не подведомственны судам общей юрисдикции.

Тем не менее, если сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор может рассматривать суд общей юрисдикции.

Чтобы учесть все моменты, необходимые для выбора правильной тактики в делах о защите деловой репутации, нужно внимательно изучить законодательство РФ по данному вопросу и детально разобраться в ситуации.
Самостоятельное изучение займет немало времени.

В связи с этим, в случае необходимости при подобных ситуациях лучше обращаться к компетентным специалистам, (например в коллегию адвокатов "Ноздря, Мишонов и партнеры"), которые грамотно разъяснят Ваши права и помогут разрешить спор в Вашу пользу.

Copyright © 2006   Коллегия адвокатов

ГлавнаяАрбитражные дела|Гражданские дела | Уголовные дела| | Контакты