Юридическая консультация. Услуги адвокатов.
Адвокаты

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Loading…

Компьютерные преступления

   Главная / Проверочная закупка & Контрафакт

Вопросы по темам "Проверочная закупка & Контрафакт"

Могу ли я платно устанавливать триальные (пробные) версии программ?
Начнем с того, что Вы должны быть зарегистрированы как предприниматель, в случае, если хотите извлекать из своей деятельности прибыль. Устанавливая триальные версии, Вам нужно всегда обращать на лицензионное соглашение от правообладателя конкретной программы, в котором оговорены все ограничения такой версии, такие, как время действия программы, цель использования, место возможного использования и т.д.
Какое наказание мне грозит, если я установил контрафактные программы, но на сумму меньшую 50 000 рублей?
В случаях, если стоимость контрафактных программ ниже 50 000 рублей, за установку таких программ следует ответственность по ч.1 статьи 7.12 КоАП РФ “Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав”. За такое правонарушение следует административный штраф и конфискация всех контрафактных экземпляров, оборудования и иных орудий совершения административного правонарушения. Штраф разнится в зависимости от того, кем является нарушитель: если гражданин — от 1500 до 2000 рублей, если должностное лицо — от 10 000 до 20 000 рублей, если юридическое лицо — от 30 000 до 40 000 рублей.
Кто при возбуждении уголовного дела определяет контрафактные или нет версии программ, которые я установил?
Согласно ч. 4 ст. 1252 ГК РФ, контрафактными считаются материальные носители (диски, флешки и т.п.), на которых результат интеллектуальной деятельности (программы, фильмы, базы данных), в случае, когда их изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение приводят к нарушению исключительного права правообладателя. Такие материальные носители по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 19 июня 2006 г., прямо говорит нам о том, что понятие контрафактности экземпляров произведений и (или) фонограмм является юридическим. Поэтому вопрос о контрафактности экземпляров произведений или фонограмм не может ставиться перед экспертом при назначении экспертизы. Контрафактными являются экземпляры произведения и фонограммы, изготовление и распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав. В ходе проверки по материалу сотрудниками правоохранительных органов должны быть собраны достаточные доказательства того, что Вы установили именно контрафактные версии программ.
Сколько может длиться проверка по материалу после проверочной закупки?
Материал первичной проверки в течение 24 часов с момента проверочной закупки подлежит регистрации в журнале КУСП (контроля и учета входящих сообщений о преступлениях), который находится в ДЧ ОВД, а после того, как его испишут — сдается в учетную группу отдела. После регистрации в ДЧ у лица, которое производит проверку есть трое суток, по истечении которых он должен такой материал передать на принятие решения, согласно ст.ст. 144, 145 УПК РФ, т.е. — возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела (возможна также передача материала по подследственности). Трехдневный срок можно продлить у начальника отдела до 10-ти суток, но решение должно быть принято на 10-е сутки. Также в районной прокуратуре могут продлить материал проверки до 30 суток, и опять же, решение должно быть принято уже на 30-е сутки.
Теперь обратим внимание на то, что происходит с теми документами, по которым уже принято решение. Как говорилось ранее, в возбуждении уголовного дела могут отказать. В таком случае, все отказные материалы направляются на проверку законности принятого решения в районную прокуратуру. Сколько их там будут проверять одному богу, как говорится, известно. В случае, если выявят недостатки или установят, что еще необходимо сделать по материалу, то его вернут лицу, принявшему решение об отказе в возбуждении уголовного дела для устранения соответствующих недостатков. Так может материал до возбуждения уголовного дела гулять неоднократно в течение многих месяцев. В общем, определить, когда именно возбудят дело по отказному материалу — практически невозможно. В случае, если отказ в возбуждении уголовного дела в районной прокуратуре признают законным и обоснованным, этот материал передадут на хранение в учетную группу отдела, где он будет храниться без движения несколько лет.
В случае, если принято решение о возбуждении уголовного дела, и Вы получили уведомление и копию постановления о возбуждении, материал проверки превращается в уголовное дело и начинается предварительное следствие. Срок предварительного следствия без продления — 2 месяца, дознания — 1 месяц. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу. Этот срок может быть продлен различными компетентными надзорными органами до 12 месяцев. Дальнейшее продление возможно только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.
Наконец, если следователь принял решение о передаче материала первичной проверки по подследственности — срок будет протекать по тем же принципам, но с того момента, как орган, которому передали материал, получит его.
Кто такой правообладатель программного обеспечения? Как удостовериться, что именно этот человек является официальным представителем правообладателя?
Правообладатель изначально — автор программы для ЭВМ. Но по договору он мог передать исключительные права на свою программу другим лицам, организациям. Именно наличие договора об отчуждении исключительных прав на программу может позволять представлять имущественные интересы правообладателя. Крупные компании (Adobe, Microsoft, 1С) имеют своих представителей во многих регионах РФ. У таких представителей правообладателя должна быть, соответствующим образом оформленная, доверенность. Также, например, достоверность представителя правообладателя, например, Microsoft, можно проверить на официальном сайте компании.
Мне говорят, что приговор по ч.2-3 ст.146 одинаков, независимо от того, сразу признался и раскаялся или отрицал вину и защищался. Говорят, в любом случае будет год условно. Так стоит ли бороться?
Важно всегда помнить, что размер и вид наказания может определить только суд. Ч.2 ст. 146 УК РФ — является преступлением небольшой тяжести, т.е. максимальное наказание за него не может превышать 2 года лишения свободы. А вот ч.3 ст. 146 УК РФ — тяжкое преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Как мы видим, разница есть и она существенна. Кроме того, примирение с правообладателем невозможно в случае, если Вас обвиняют по ч.3 ст. 146 УК РФ. Склоняют к ч. 3 обычно для того, чтобы отчитаться перед руководством о раскрытии тяжкого преступления. Это, конечно, хорошо, но всегда помните о статье 49 Конституции РФ, 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Так что, бороться стоит, и, желательно, совместно с адвокатом, квалифицирующемся на таких преступлениях. Самолечение, как правило, выходит дороже

(с)Алексей Анатольевич Шаталов, 2010-2011.
IT юрист, в прошлом дознаватель, музыкант.


  «  назад
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ON-LINE

Услуги адвоката

Юридические консультации и ведение сделок по различным отраслям права (при заключении договора на абонентское обслуживание: Трудовое, семейное, жилищное право, моральный вред, недвижимость, ДТП, сопровождение сделок, защита прав потребителя,  наследство.

задать вопрос »

  

Copyright © 2006   Коллегия адвокатов

ГлавнаяАрбитражные дела|Гражданские дела | Уголовные дела|