Юридическая консультация. Услуги адвокатов.
Адвокаты
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Loading…

Моральный вред


Адвокат
Услуги адвоката по вопросам возмещения морального вреда, убытков, упущенной выгоды:
- Консультации по всем вопросам, возникающим в процессе.
- Составление искового заявления, письменных пояснений, возражений.
- Предъявление искового заявления в суд.
- Участие в судебном заседании, защита Ваших интересов в процессе.
- Получение решения суда.
- Постоянное информирование о ходе процесса
Адвокат осуществляет представительство по делам о возмещении вреда и компенсации морального вреда, причиненного актами власти в судах общей юрисдикции следующих категорий:
  • Иски о возмещении вреда и компенсации морального вреда, причиненные незаконными действиями органов предварительного следствия;
  • Иски о возмещении вреда и компенсации морального вреда, причиненные незаконными действиями прокуратуры;
  • Иски о возмещении вреда и компенсации морального вреда, причиненные незаконными действиями суда;
В законодательстве существует такое понятие, как моральный ущерб, которое означает, что человек может потребовать компенсацию за физические или нравственные страдания. Сегодня стало очень модно по поводу и без повода вчинять в судебном порядке иски о возмещении морального вреда. В этой ситуации не мог остаться в стороне и Верховный суд РФ. В 1994 году им принято постановление № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда". Это постановление не является нормативным актом, но оно обязательно для исполнения всеми организациями, предприятиями, учреждениями и должностными лицами. Прежде всего, в документе раскрывается понятие "моральный ущерб". В пункте 2 постановления говорится, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

В частности моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

В постановлении особо обращено внимание, что суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконными увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями, то есть в данном случае подчеркивается возможность возмещения морального вреда из правоотношений возникающих в сфере трудового законодательства

И еще одно важное положение обращает на себя внимание в постановлении Верховного суда РФ. Оно касается сферы действия нормативных актов, устанавливающих ответственность за причинение морального вреда. В пункте 6 постановления говорится о том, что если моральный вред причинен до введения в действие законодательного акта, предусматривающего право потерпевшего на его компенсацию, требования истца не подлежат удовлетворению, в том числе и в случае, когда истец после вступления этого акта в законную силу испытывает нравственные или физические страдания, поскольку на время причинения вреда такой вид ответственности не был установлен и по общему правилу действия закона во времени закон, усиливающий ответственность по сравнению с действовавшим на время совершения противоправных действий, не может иметь обратной силы (пункт 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации). Однако, если противоправные действия (бездействие) ответчика, причиняющие истцу нравственные или физические страдания, начались до вступления в силу закона, устанавливающего ответственность за причинение морального вреда, и продолжаются после введения этого закона в действие, то моральный вред в указанном случае подлежит компенсации. При этом следует иметь в виду, что ответственность будет наступать лишь за действие (бездействие), которое имело место после вступления в силу законодательного акта, предусматривающего компенсацию морального вреда.

При решении вопроса о возможности компенсации морального вреда следует иметь в виду, что он может быть возмещен, как правило лишь в случаях его причинения виновными действиями. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Например, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 второй части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 1996 г.).

Так что прежде чем обращаться с заявлениями о компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий), следует подумать о доказательствах виновных действий причинителя такого вреда. В противном случае моральный вред не должен возмещаться.

Типичными для нашего времени стали заявления о возмещении морального вреда в связи с крахом многочисленных банков и иных финансовых структур. Но в данном случае вкладчикам причинен материальный ущерб и моральный вред вытекает из имущественных отношений. Следовательно он не должен возмещаться. Правда в статье 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусматривается возможность возмещения морального вреда. Да, но при виновных действиях причинителя. Однако, доказательство того, что должником в подобной ситуации совершены виновные действия, направленные на причинение кредитору морального вреда, практически невозможно добыть. Более того, каждый из вкладчиков отчуждал денежные средства самостоятельно, рассчитывая получить определенную прибыль, действуя при этом в пределах норм коммерческого риска. При таких обстоятельствах он и испытывает неблагоприятные последствия финансовых неудач. В данной ситуации вопрос о возмещении морального вреда решается отрицательно.
Услуги адвоката
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ON-LINE

 
Юридические консультации и ведение сделок по различным отраслям права (при заключении договора на абонентское обслуживание: Трудовое, семейное, жилищное право, моральный вред, недвижимость, ДТП, сопровождение сделок, защита прав потребителя,  наследство.
задать вопрос »

  

Copyright © 2006   Коллегия адвокатов

главная | арбитражные дела | гражданские дела | уголовные дела